Адлерские гуси прекрасно адаптируются к теплому и холодному климату, непритязательны к питательному рациону, в стаде демонстрируют отличную управляемость. Является среднетяжелой мясной породой; ее молодняк быстро набирает мясную массу с невысоким процентом жира.
У каждого кто приступает к разведению домашней птицы или к организации племенного птицеводства, собственные взгляды и предпочтения по поводу выбора породы. Но в идеале каждый стремится получить первосортные мясо, перо, пух и яйцо, и адлерские гуси наиболее перспективны для этого.
Эта порода выведена воспроизводительным скрещиванием и отличается:
- восхитительными вкусовыми и товарными качествами мяса;
- средней яйценоскостью;
- жизнестойкостью.
Коротко об истории
Как видно из названия, гуси адлерской породы выводились селекционным путем в Краснодарском крае. Сотрудники адлерской птицефермы решили скрестить местных гусей, отличавшихся небольшим весом и средней яйценоскостью, с серой племенной породой из тамбовского хозяйства «Арженка», которая выделялась крупными формами и повышенными показатели живой массы.
После отбирали из помеси гусынь с лучшим индексом по набору мясной массы и продуктивности яиц и скрещивали уже со взрослыми солнечногорскими гусаками. Дальнейшее воспроизведение трехпородной помеси в сочетании с правильно подобранной схемой кормления и улучшенным содержанием позволили вырастить породу с однотипным габитусом.
Полученные вкусовые и товарные качества было решено закрепить: адлерские гуси стали отдельной породой и уже использовались в дальнейшем для улучшения селекции. Например, гусынь этой помеси спаривали с серыми гусями в процессе усовершенствования мясных и перопуховых характеристик линдовской породы.
Описание и племенные характеристики
По экстерьеру стадо адлерских гусей довольно однотипное. У них удлиненное крепкое тело с хорошо развитой и глубокой грудью, ноги и шея средней длины. Округлая голова с прямым клювом характерного ярко-оранжевого цвета. Окрас перьевого оперения белый, только по крылу и брюшку присутствует серо-глинистый оттенок.
Учитывая характер селекции, они:
- получили основное распространение в южных регионах;
- адаптированы к жаркому климату и без проблем переносят зимы среднеевропейской части России;
- непритязательны к разнообразию корма и условиям содержания, но часто демонстрируют неспокойный норов.
Порода считается среднетяжелой мясной, так как особи быстро набирают вес, а вкусовые и питательные качества мяса очень высокие. Жир они почти не накапливают, поэтому для получения печени в промышленных масштабах их не используют. Средняя живая масса гусынь составляет 5 ÷ 7 кг, а гусаков – 7 ÷ 9 кг. У молодняка уже к 70 дню жизни живой вес достигает до 4,5 кг.
Но при этом яйценоскость несушек также довольно неплохая – 3 ÷ 4 десятка яиц в год. Яйца имеют средний вес около 170 грамм. Оплодотворенность достигает 80 ÷ 90%, жизнеспособность выводка превышает 65%.
От адлерских гусей получают первосортные перо и пух белого цвета с хозяйственно полезными характеристиками.