Тулузские гуси – одна из крупных разновидностей домашней птицы. Ее селекцией занимались французские ученые еще в XIIX веке. Они вывели особую породу с большой и жирной печенью для приготовления своего фирменного паштета. Эта теплолюбивая и чистоплотная порода гусей очень требовательна к влажности воздуха. Фермеров, кто разводит эту породу, гуси награждают своим деликатесным мясом и печенью.
Первые упоминания о тулузских гусях
Гусь этой породы начал свое шествие по миру с XIIX века. Его родиной считается далекая Франция. Ученые, путем селекции, получили качественное мясо с минимизированными расходами на содержание. Первое место по выращиванию гусей занимает США, но популярна она и в других странах. Это одна из крупных пород домашней птицы, вес ее колеблется от 9 до 12 кг.
Отличительные особенности
Это массивная птица с короткими лапами, но толстыми ногами. Клюв средних размеров, прямой. Спина и туловище массивные, а шея – толстая, но пропорционально сложена. Имея большую массу, гуси этой породы медлительны. Отличительной особенностью является наличие «кошелька» и складки на животе. Это места отложения жировых запасов. У птицы, не имеющей «кошелька» и складки, мясо будет менее жирным. В основном у тулузских гусей серый окрас пера, но встречается и коричневый. Перо густое, упругое, эластичное. Отличается своей теплопроводностью.
Содержание и уход
Тулузские гуси требовательны к месту обитания и это является недостатком для их содержания:
- они теплолюбивые и не любят сквозняки;
- помещение не должно быть влажным;
- пол необходимо застилать соломой или опилками толщиной около 30 см;
- наличие чистой воды в поилках;
- наличие водоёма для принятия водных процедур
Преимущества:
- быстрый набор веса
- птенцы в возрасте 2 месяцев при правильном уходе весят около 4 кг. Мясо птенцов является самым сочным
- большой вес птицы
- вес тела самца колеблется от 10 до 12 кг, гусыни – от 8 до 9 кг
- наличие печени весом до 500 г
- именно из печени этой породы многие столетия готовят знаменитый французский паштет
- вес яйца от 180 до 200 г
- в год несушки откладывают до 40 яиц
- перо и пух
- используют как в текстильной промышленности, так и для украшения
Почему мясо тулузских гусей питательно?
Мясо птицы содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов:
- витамин В
- в мясе содержится линейка этого витамина – В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12 – необходимая для жизнедеятельности организма человека;
- калий
- от него зависит функционирование в организме человека сердечно-сосудистой системы, костно-мышечной, нервной и выделительной систем;
- кальций
- недостаток этого элемента приводит к нарушению костной системы, зубов, приводит к сбоям сердечного ритма;
- магний
- важный элемент для работы сердца и иммунной системы;
- натрий
- он контролирует водно-солевой баланс организма;
- фосфор
- необходим для роста зубов, костей, умственной активности;
- марганец
- способствует развитию мышечной ткани, костей и хрящей, регулирует уровень сахара;
- железо
- обеспечивает клетки организма кислородом. В 100 граммах мяса тулузского гуся содержится дневная норма железа;
- медь
- участвует в расщеплении жиров и углеводов.
Тулузские гуси популярны как раз в преддверии Рождества. Отличным блюдом для новогоднего стола станет запеченный гусь с яблоками.