Линдовские гуси – тяжелая водоплавающая порода, отличающаяся неприхотливостью содержания, добродушным нравом, высокой выживаемостью и значительным приростом живой массы. Они дают вкусное мясо, печень и яйцо, до 500 грамм жира и перопуховое сырье высшего качества.
Сегодня на агротехнических комплексах, фермерских и частных подворьях интенсивно разводятся линдовские гуси. Порода получила массовое распространение в регионах с теплым и холодным климатом благодаря рентабельности, выносливости и неприхотливости содержания.
При правильном уходе и содержании, можно получить мясо и субпродукты с отменными вкусовыми и питательными качествами, а также жир, пух и перо.
Отличительные экстерьерные и племенные особенности
Линдовские гуси, являющиеся представителями тяжелого типа, выведены нижегородскими селекционерами в результате многолетнего и многоэтапного скрещивания. Для выведения двухпомесных птиц отбирались лучшие экземпляры местных гусей и представители китайских пород. Потом молодняк с необходимыми характеристиками прироста живого веса спаривался с птицами солнцегорской, адлерской, ландской породы.
Это позволило корректировать селекцию в нужном русле и добиваться поставленных целей. Так, дальнейшие скрещивания с адлерской породой положительно повлияли на перопуховые характеристики.
В итоге продолжительной селекции получили нужные показатели:
- набора веса стадом;
- интенсивного откорма на жирную печень;
- яйценоскости и перопуховой продуктивности.
Экстерьер
Для стада линдовских гусей характерна типичность породы, густое белое оперение и гармоничность сложения. У них вытянутое туловище на широко поставленных невысоких ногах с хорошо развитой плюсной, крепкая грудь и округлая голова с темными глазами и с яркоокрашенным клювом, над которым после седьмого месяца жизни начинает развиваться шишкообразный роговой нарост.
Разность среднего веса гусынь и гусей не столь разительна, как в других племенных породах. Для первых эта цифра составляет 6 ÷ 7 кг, а для вторых – 7 ÷ 8 кг.
Характеристики
Линдовские гуси практичны и удобны в содержании, так как быстро и полно переваривают клетчатку и могут питаться травой при свободном выпасе, зерном, сочными и комбинированными кормами. Они:
- малотребовательны к температурному и водному режиму содержания;
- отличаются высокой выживаемостью молодняка;
- обладают отменными мясными качествами;
- набирают массу даже в период линьки;
- дают крупные тушки.
При обработке пух отходит легко, что упрощает его заготовку и дает возможность получить тушки товарного качества с минимальными усилиями.
Яйценоскость – средняя. Зрелая несушка-гусыня может давать год до 65 яиц, которые имеют белую крепкую скорлупу и массу до 170 г. Но следует учесть, что у этой породы инстинкт насиживания выражен не очень сильно и яйценоскость у крупных птиц снижается.
Для линдовской породы гусей характерна высокая выживаемость и мясная скороспелость гусят. При этом:
- сохранность взрослого стада достигает 99%;
- выход инкубационных яиц составляет 70 ÷ 85%;
- жизнеспособность выводка в среднем равна 85 ÷ 93%.
Линдовские гуси подходят для открома на жирную печень, но по вкусовым качествам продукт будет уступать печени, полученной от птиц тулузской породы.